28 novembre 2017

Privacy e Cookie

A seguito del provvedimento del Garante della Privacy del 8 Maggio 2014 n° 229 e in base al nuovo Regolamento UE/2016/679 (cosiddetto Regolamento Generale sulla Protezione dei Dati o GDPR/RGDP), sono obbligato a dichiarare quanto segue in materia di Privacy e politica dei Cookie, nonostante non rappresenti un’azienda o un’organizzazione.

Titolare del trattamento

Dario Valentino
Via Ruffo di Calabria, 12 – 90100 Palermo (Italia)
mail@dariovalentino.com

Tipologie di Dati raccolti

Fra i Dati Personali raccolti da questo Sito Web, in modo autonomo o tramite terze parti, ci sono: nome, cognome, email, Cookie e Dati di utilizzo.

Dettagli completi su ciascuna tipologia di dati raccolti sono forniti nelle sezioni dedicate di questa privacy policy o mediante specifici testi informativi visualizzati prima della raccolta dei dati stessi.
I Dati Personali possono essere liberamente da Te forniti o, nel caso di Dati di Utilizzo, raccolti automaticamente durante l’uso di questo sito web.
Se non diversamente specificato, tutti i Dati richiesti da questo sito web sono obbligatori. Se rifiuti di comunicarli, potrebbe essere impossibile per questo sito web fornire il Servizio. Nei casi in cui questo sito web indichi alcuni Dati come facoltativi, sei libero di astenersi dal comunicare tali Dati, senza che ciò abbia alcuna conseguenza sulla disponibilità del Servizio o sulla sua operatività.
Se dovessi avere dubbi su quali Dati siano obbligatori, contatta il Titolare.
L’eventuale utilizzo di Cookie – o di altri strumenti di tracciamento – da parte di questo sito web o dei titolari dei servizi terzi dallo stesso utilizzati, ove non diversamente precisato, ha la finalità di fornire il Servizio da Te richiesto, oltre alle ulteriori finalità descritte nel presente documento e nella Cookie Policy, se disponibile.

Ti assumi la responsabilità dei Dati Personali di terzi ottenuti, pubblicati o condivisi mediante questo sito web e garantisci di avere il diritto di comunicarli o diffonderli, liberando il Titolare da qualsiasi responsabilità verso terzi.

Modalità e luogo di Trattamento dei Dati raccolti

Modalità di trattamento

Il Titolare adotta le opportune misure di sicurezza volte ad impedire l’accesso, la divulgazione, la modifica o la distruzione non autorizzate dei Dati Personali.
Il trattamento viene effettuato mediante strumenti informatici e/o telematici, con modalità organizzative e con logiche strettamente correlate alle finalità indicate. Il Titolare è l’unica figura che ha accesso ai Dati raccolti attraverso questo sito. Oltre al Titolare, in alcuni casi, potrebbero avere accesso ai Dati altri soggetti esterni (come fornitori di servizi tecnici terzi, corrieri postali, hosting provider, società informatiche, agenzie di comunicazione) nominati anche, se necessario, Responsabili del Trattamento da parte del Titolare. L’elenco aggiornato dei Responsabili potrà sempre essere richiesto al Titolare del Trattamento.

Base giuridica del trattamento

Il Titolare tratta i Tuoi Dati Personali in caso sussista una delle seguenti condizioni:

  • hai prestato il consenso per una o più finalità specifiche; Nota: in alcuni ordinamenti il Titolare può essere autorizzato a trattare Dati Personali senza che debba sussistere il Tuo consenso o un’altra delle basi giuridiche specificate di seguito, fino a quando non ti opponi (“opt-out”) a tale trattamento. Ciò non è tuttavia applicabile qualora il trattamento di Dati Personali sia regolato dalla legislazione europea in materia di protezione dei Dati Personali;
  • il trattamento è necessario all’esecuzione di un contratto con Te e/o all’esecuzione di misure precontrattuali;
  • il trattamento è necessario per adempiere un obbligo legale al quale è soggetto il Titolare;
  • il trattamento è necessario per l’esecuzione di un compito di interesse pubblico o per l’esercizio di pubblici poteri di cui è investito il Titolare;
  • il trattamento è necessario per il perseguimento del legittimo interesse del Titolare o di terzi.

È comunque sempre possibile richiedere al Titolare di chiarire la concreta base giuridica di ciascun trattamento ed in particolare di specificare se il trattamento sia basato sulla legge, previsto da un contratto o necessario per concludere un contratto.

Luogo del Trattamento

I Dati sono trattati presso le sedi operative del Titolare ed in ogni altro luogo in cui le parti coinvolte nel trattamento siano localizzate. Per ulteriori informazioni, contatta il Titolare.
I Tuoi Dati Personali potrebbero essere trasferiti in un paese diverso da quello in cui ti trovi. Per ottenere ulteriori informazioni sul luogo del trattamento puoi fare riferimento alla sezione relativa ai dettagli sul trattamento dei Dati Personali.

Hai diritto a ottenere informazioni in merito alla base giuridica del trasferimento di Dati al di fuori dell’Unione Europea o ad un’organizzazione internazionale di diritto internazionale pubblico o costituita da due o più paesi, come ad esempio l’ONU, nonché in merito alle misure di sicurezza adottate dal Titolare per proteggere i Dati.

Qualora abbia luogo uno dei trasferimenti appena descritti, puoi fare riferimento alle rispettive sezioni di questo documento o chiedere informazioni al Titolare contattandolo agli estremi riportati in apertura.

Periodo di conservazione

I Dati sono trattati e conservati per il tempo richiesto dalle finalità per le quali sono stati raccolti.

Pertanto:

  • I Dati Personali raccolti per scopi collegati all’esecuzione di un contratto tra Te e il Titolare saranno trattenuti sino a quando sia completata l’esecuzione di tale contratto.
  • I Dati Personali raccolti per finalità riconducibili all’interesse legittimo del Titolare saranno trattenuti sino al soddisfacimento di tale interesse. Puoi ottenere ulteriori informazioni in merito all’interesse legittimo perseguito dal Titolare nelle relative sezioni di questo documento o contattando il Titolare.

Quando il trattamento è basato sul Tuo consenso, il Titolare può conservare i Dati Personali più a lungo sino a quando detto consenso non venga revocato. Inoltre il Titolare potrebbe essere obbligato a conservare i Dati Personali per un periodo più lungo in ottemperanza ad un obbligo di legge o per ordine di un’autorità.

Al termine del periodo di conservazioni i Dati Personali saranno cancellati. Pertanto, allo spirare di tale termine il diritto di accesso, cancellazione, rettificazione ed il diritto alla portabilità dei Dati non potranno più essere esercitati.

Finalità del Trattamento dei Dati raccolti

I Tuoi Dati sono raccolti per consentire al Titolare di fornire i propri Servizi, così come per le seguenti finalità: ContattarTi, Statistica e Gestione dei tag.

Per ottenere ulteriori informazioni dettagliate sulle finalità del trattamento e sui Dati Personali concretamente rilevanti per ciascuna finalità, puoi fare riferimento alle relative sezioni di questo documento.

Dettagli sul trattamento dei Dati Personali

I Dati Personali sono raccolti per le seguenti finalità ed utilizzando i seguenti servizi:

Contattarti

Modulo di contatto (questo sito web)

Compilando con i propri Dati il modulo di contatto, acconsenTi al loro utilizzo per rispondere alle richieste di informazioni, di preventivo, o di qualunque altra natura indicata dall’intestazione del modulo.

Dati Personali raccolti: cognome, email e nome.

Statistica

I servizi contenuti nella presente sezione permettono al Titolare del Trattamento di monitorare e analizzare i dati di traffico e servono a tener traccia del Tuo comportamento.

Google Analytics (Google Inc.)

Google Analytics è un servizio di analisi web fornito da Google Inc. (“Google”). Google utilizza i Dati Personali raccolti allo scopo di tracciare ed esaminare l’utilizzo di questo sito web, compilare report e condividerli con gli altri servizi sviluppati da Google.
Google potrebbe utilizzare i Dati Personali per contestualizzare e personalizzare gli annunci del proprio network pubblicitario.
Dati Personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo.
Luogo del trattamento: Stati Uniti – Privacy PolicyOpt Out. Soggetto aderente al Privacy Shield.

Monitoraggio conversioni di LinkedIn (LinkedIn Corporation)

Il monitoraggio conversioni di LinkedIn viene utilizzato per osservare le statistiche sul comportamento degli Utenti dopo aver cliccato sulle pubblicità effettuate su LinkedIn.
Dati Personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo.
Luogo del trattamento: Stati Uniti – Privacy Policy. Soggetto aderente al Privacy Shield.

Gestione dei tag

Questo tipo di servizi è funzionale alla gestione centralizzata dei tag o script utilizzati su questo sito web.
L’uso di tali servizi comporta il fluire dei Tuoi Dati attraverso gli stessi e, se del caso, la loro ritenzione.

Google Tag Manager (Google LLC)

Google Tag Manager è un servizio di gestione dei tag fornito da Google LLC.
Dati Personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo.
Luogo del trattamento: Stati Uniti – Privacy Policy. Soggetto aderente al Privacy Shield.

Protezione dallo SPAM

Questo tipo di servizi analizza il traffico di questo Sito Web, potenzialmente contenente i Tuoi Dati Personali, al fine di filtrarlo da parti di traffico, messaggi e contenuti riconosciuti come SPAM.

Google ReCAPTCHA (Google Inc.)

Google reCAPTCHA è un servizio di protezione dallo SPAM fornito da Google Inc.
L’utilizzo del sistema reCAPTCHA è soggetto alla privacy policy e ai termini di utilizzo di Google.

Dati Personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo.

Luogo del trattamento: Stati Uniti – Privacy Policy. Soggetto aderente al Privacy Shield.

I Tuoi Diritti dell’Utente

Puoi esercitare determinati diritti con riferimento ai Dati trattati dal Titolare.

In particolare, hai il diritto di:

  • revocare il consenso in ogni momento. Puoi revocare il consenso al trattamento dei propri Dati Personali precedentemente espresso.
  • opporTi al trattamento dei Tuoi Dati. Puoi opporTi al trattamento dei Tuoi Dati quando esso avviene su una base giuridica diversa dal consenso. Ulteriori dettagli sul diritto di opposizione sono indicati nella sezione sottostante.
  • accedere ai Tuoi Dati. Hai diritto ad ottenere informazioni sui Dati trattati dal Titolare, su determinati aspetti del trattamento ed a ricevere una copia dei Dati trattati.
  • verificare e chiedere la rettificazione. Puoi verificare la correttezza dei Tuoi Dati e richiederne l’aggiornamento o la correzione.
  • ottenere la limitazione del trattamento. Quando ricorrono determinate condizioni, puoi richiedere la limitazione del trattamento dei Tuoi Dati. In tal caso il Titolare non tratterà i Dati per alcun altro scopo se non la loro conservazione.
  • ottenere la cancellazione o rimozione dei Tuoi Dati Personali. Quando ricorrono determinate condizioni, puoi richiedere la cancellazione dei Tuoi Dati da parte del Titolare.

  • ricevere i Tuoi Dati o farli trasferire ad altro titolare. Hai diritto di ricevere i Tuoi Dati in formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico e, ove tecnicamente fattibile, di ottenerne il trasferimento senza ostacoli ad un altro titolare. Questa disposizione è applicabile quando i Dati sono trattati con strumenti automatizzati ed il trattamento è basato sul Tuo consenso, su un contratto di cui sei parte o su misure contrattuali ad esso connesse.
  • proporre reclamo. Puoi proporre un reclamo all’autorità di controllo della protezione dei dati personali competente o agire in sede giudiziale.

Dettagli sul diritto di opposizione

Quando i Dati Personali sono trattati nell’interesse pubblico, nell’esercizio di pubblici poteri di cui è investito il Titolare oppure per perseguire un interesse legittimo del Titolare, hai diritto ad opporTi al trattamento per motivi connessi alla loro situazione particolare.

Si fa presente che, ove i Tuoi Dati fossero trattati con finalità di marketing diretto, puoi opporTi al trattamento senza fornire alcuna motivazione. Per scoprire se il Titolare tratti dati con finalità di marketing diretto puoi fare riferimento alle rispettive sezioni di questo documento.

Come esercitare i diritti

Per esercitare i Tuoi diritti, puoi indirizzare una richiesta agli estremi di contatto del Titolare indicati in questo documento. Le richieste sono depositate a titolo gratuito e evase dal Titolare nel più breve tempo possibile, in ogni caso entro un mese.

Ulteriori informazioni sul trattamento

Difesa in giudizio

I Tuoi Dati Personali possono essere utilizzati da parte del Titolare in giudizio o nelle fasi preparatorie alla sua eventuale instaurazione per la difesa da abusi nell’utilizzo di questo sito web o dei Servizi connessi da parte Tua.
Dichiari di essere consapevole che il Titolare potrebbe essere obbligato a rivelare i Dati per ordine delle autorità pubbliche.

Informative specifiche

Su Tua richiesta, in aggiunta alle informazioni contenute in questa privacy policy, questo sito web potrebbe fornirTi delle informative aggiuntive e contestuali riguardanti Servizi specifici, o la raccolta ed il trattamento di Dati Personali.

Log di sistema e manutenzione

Per necessità legate al funzionamento ed alla manutenzione, questo sito web e gli eventuali servizi terzi da essa utilizzati potrebbero raccogliere Log di sistema, ossia file che registrano le interazioni e che possono contenere anche Dati Personali, quali il Tuo indirizzo IP.

Informazioni non contenute in questa policy

Ulteriori informazioni in relazione al trattamento dei Dati Personali potranno essere richieste in qualsiasi momento al Titolare del Trattamento utilizzando gli estremi di contatto.

Risposta alle richieste “Do Not Track”

Questo sito web non supporta le richieste “Do Not Track”.
Per scoprire se gli eventuali servizi di terze parti utilizzati le supportino, sei invitato a consultare le rispettive privacy policy.

Modifiche a questa privacy policy

Il Titolare del Trattamento si riserva il diritto di apportare modifiche alla presente privacy policy in qualunque momento dandone informazione su questa pagina e, se possibile, su questo sito web nonché, qualora tecnicamente e legalmente fattibile, inviando una notifica attraverso uno degli estremi di contatto di cui è in possesso il Titolare. Si prega dunque di consultare regolarmente questa pagina, facendo riferimento alla data di ultima modifica indicata in fondo.

Qualora le modifiche interessino trattamenti la cui base giuridica è il consenso, il Titolare provvederà a raccogliere nuovamente il Tuo consenso, se necessario.

Informazioni aggiuntive sui Cookie Utilizzati

Questo sito web utilizza i Cookie per migliorare la navigazione del sito e l’esperienza degli utenti, come l’identificazione e registrare le relative preferenze per finalità strettamente legate all’erogazione del servizio da Te richiesto. Nel dettaglio, vengono utilizzati i seguenti Cookie:

  • Cookie tecnici, che consentono il corretto utilizzo del sito. Possono essere di due tipi: persistenti, ovvero rimangono memorizzati sul browser dell’utente fino a una certa data preimpostata e variabile da Cookie a Cookie; di sessione, in quanto vengono cancellati una volta chiuso il browser;
  • Cookie analitici, utilizzati dal server o da terze parti per raccogliere dati in forma anonima e aggregata sull’utilizzo del sito web, la sorgente di traffico, le pagine visitate e il tempo trascorso sul sito;
  • Cookie di terze parti, utilizzati da terze parti per consentire l’integrazione del sito con i profili social per le preferenze espresse sui Social Network e la condivisione dei contenuti da parte degli utenti.

QUESTO SITO WEB NON UTILIZZA I COSIDETTI COOKIE DI PROFILAZIONE.

Tuttavia, il sito utilizza oggetti incorporati che scaricano Cookie di terze parti, spesso in grado di effettuare una profilazione degli interessi, ricerche o della navigazione dell’utente, per i quali di seguito puoi trovare i link di dettaglio per informazioni e per gestirne il consenso.

Come disabilitare i Cookie

Hai accettato all’utilizzo dei Cookie dandone esplicito consenso dopo aver spuntato l’ozione nel banner quando hai visitato questo sito web per la prima volta. In base al GDPR il sito web è tenuto a chiedere il consenso esplicito per i Cookie tecnici, di analisi e di terze parti, in quanto necessari per la corretta fruizione del sito. Se non vuoi che essi vengano installati sul tuo dispositivo o se non sei d’accordo al loro utilizzo, hai tre opzioni:

  • Abbandona il sito;
  • Fai riferimento alle disposizioni contenute in ognuno dei link sopra per impedirne l’installazione o vai sul sito www.aboutcookies.org per conoscere come poter gestire o eliminare i Cookie in base al tipo di browser utilizzato;
  • Eliminali dal tuo browser di navigazione. In questo caso devi far riferimento alle istruzioni specifiche.

Per eliminare i Cookie dal browser Internet del proprio smartphone o dal tablet, è necessario fare riferimento al manuale d’uso del dispositivo.

Puoi inoltre scegliere di attivare dal tuo browser la modalità di navigazione anonima (fai sempre riferimento alle istruzioni relative).

Devi infine essere messo al corrente che l’assenza di tutti o di alcuni dei Cookie sopra citati potrebbe causare un’errata visualizzazione del sito web.
 

Definizioni e riferimenti legali

Dati Personali (o Dati)

Costituisce dato personale qualunque informazione che, direttamente o indirettamente, anche in collegamento con qualsiasi altra informazione, ivi compreso un numero di identificazione personale, renda identificata o identificabile una persona fisica.

Dati di Utilizzo

Sono le informazioni raccolte automaticamente attraverso questo sito web (anche da applicazioni di parti terze integrate nel sito), tra cui: gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer da Te utilizzati che si connette con questo sito web, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier), l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nell’inoltrare la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta dal server (buon fine, errore, ecc.) il paese di provenienza, le caratteristiche del browser e del sistema operativo utilizzati dal visitatore, le varie connotazioni temporali della visita (ad esempio il tempo di permanenza su ciascuna pagina) e i dettagli relativi all’itinerario seguito all’interno del sito web, con particolare riferimento alla sequenza delle pagine consultate, ai parametri relativi al sistema operativo e al Tuo ambiente informatico.

Tu (declinato anche in Te/Ti/Tuoi)

L’individuo che utilizza questo sito web che, salvo ove diversamente specificato, coincide con l’Interessato – scontato no? 🙂

Interessato

La persona fisica cui si riferiscono i Dati Personali.

Responsabile del Trattamento (o Responsabile)

La persona fisica, giuridica, la pubblica amministrazione e qualsiasi altro ente che tratta dati personali per conto del Titolare, secondo quanto esposto nella presente privacy policy.

Titolare del Trattamento (o Titolare)

La persona fisica o giuridica, l’autorità pubblica, il servizio o altro organismo che, singolarmente o insieme ad altri, determina le finalità e i mezzi del trattamento di dati personali e gli strumenti adottati, ivi comprese le misure di sicurezza relative al funzionamento ed alla fruizione di questo sito web. Il Titolare del Trattamento, salvo quanto diversamente specificato, è il titolare di questo sito web.

Questo sito web

Lo strumento hardware o software mediante il quale sono raccolti e trattati i Tuoi Dati Personali.

Servizio

Il Servizio fornito da questo sito web così come definito nei relativi termini (se presenti) su questo sito.

Unione Europea (o UE)

Salvo ove diversamente specificato, ogni riferimento all’Unione Europea contenuto in questo documento si intende esteso a tutti gli attuali stati membri dell’Unione Europea e dello Spazio Economico Europeo – ma questo penso che fosse scontato.

Cookie

Piccola porzione di dati conservata all’interno del Tuo dispositivo. Solitamente consentono di memorizzare le preferenze espresse dall’utente per non dover essere reinserite successivamente. I siti di e-commerce, per esempio, utilizzano i Cookie per memorizzare i prodotti più visti o quelli inseriti all’interno del carrello elettronico. Il browser salva l’informazione e la ritrasmette al server del sito nel momento in cui l’utente visita nuovamente quel sito web..

Riferimenti legali

La presente informativa privacy è visibile mediante link presente in tutte le pagine del sito web, ed è redatta sulla base di molteplici ordinamenti legislativi, in adempimento degli obblighi previsti da diversi ordinamenti, inclusi gli artt. 13 e 14 del Regolamento (UE) 2016/679.

Il Titolare del Trattamento dei Dati è responsabile per questa normativa; essa riguarda esclusivamente il sito web www.dariovalentino.com.

Ultima modifica: 21 Maggio 2018